Обвинительный акт
«Целый ряд политических процессов, тяжких государственных преступлений и издание противоправительственной газеты “Земля и воля” доказали несомненно существование у нас в России преступного сообщества, стремящегося ниспровергнуть существующий государственный порядок и общественный строй. Члены этого сообщества, именующего себя русской социально-революционной партией, имевшей, как уже сказано, свой печатный орган, стали деятельно заниматься, начиная с 1874 года, пропагандою своих учений в народе, действуя поодиночке или кружками и не имея еще правильной организации и непосредственной тесной связи между собою.
С конца 1876 года в среде этого революционного движения образовалась партия под названием “народнической”, которая имела уже известную организацию и более определенную программу действий. Предыдущие деятели ограничивались преимущественно пропагандою чисто социалистических учений; члены же новой партии присоединили к сему стремление вызвать народ на активное заявление своих нужд и желаний; конечная же цель партии заключалась в создании, вместо существующего государственного и общественного порядка, нового, на началах социалистических, но приноровленных, по их мнению, к действительным нуждам и стремлениям народа. Партия состояла из отдельных групп, городских и деревенских, связанных между собою центральною петербургскою группою. На обязанности деревенских групп лежала пропаганда среди народа и изучение его нужд и быта; на обязанности городских — добывание материальных средств, агитация среди молодежи, литературное дело, паспортная часть и проч.
В половине 1878 года из состава всей революционной партии и фракции ее народников стала выделяться группа новых деятелей, принявших на себя впоследствии название “террористов”, требовавших насильственных, кровавых мер для пропаганды своих идей и вскоре обнаруживших свою деятельность рядом самых тяжких преступлений.
Таким образом, в составе партии образовался раскол, выделилась новая фракция, убеждения которой, впрочем, не вполне разделялись остальными членами социально-революционного сообщества. Разъединение это привело членов партии к мысли устроить съезды для обмена мнений и пересмотра прежних программ. Такие съезды состоялись в июне 1879 года: первый — в городе Липецке Тамбовской губернии, на котором присутствовали преимущественно лица крайних террористических убеждений; второй — в Воронеже, последовавший немедленно за первым и бывший съездом собственно народнической фракции.
На Липецком съезде, о коем будет изложено ниже, выяснилось более определенно вышеозначенное разъединение партий и выработалась программа действий и организации фракции террористов.
Преступная деятельность членов этой фракции, из коих некоторые принимали непосредственное участие и в преступлениях, предшествовавших Липецкому съезду, выразилась изданием газеты “Народная воля”, захваченной в тайной типографии, в городе Петербурге в Саперном переулке, и целым рядом посягательств на жизнь правительственных лиц и на Священную Особу Государя Императора.
Преступления эти, находясь между собою в тесной связи, как по цели, для которой они совершены, так и по участию в них одних и тех же лиц, составляют предмет настоящего дела. Оно объемлет, таким образом, большинство совершенных за последнее время тяжких злодеяний и заключает в себе изложение обстоятельств, касающихся нижеследующих событий:1. Убийство харьковского губернатора князя Кропоткина.
2. Покушение на жизнь Священной Особы Государя Императора 2 апреля 1879 года.
3. Съезд революционеров в городе Липецке.
4. Посягательство на жизнь Государя Императора, совершенное посредством подложения мин под полотно железной дороги под Александровском и под Одессою.
5. Такое же покушение, совершенное под Москвою 19 ноября 1879 года.
6. Взрыв в Зимнем Его Императорского Величества дворце 5 февраля 1880 года.
7. Обнаружение тайной типографии в Саперном переулке.
8. Вооруженное сопротивление, оказанное при сем задержанными лицами.
9. Вооруженное сопротивление, сопровождавшееся убийством, оказанное в июле 1880 года на Васильевском острове мещанином Андреем Пресняковым.
10. Доставление денежных средств членам социально-революционной партии».
Приговор по «Процессу 16-ти»
По Указу Его Императорского Величества 1880 года, октября 30-го дня, Петербургский военно-окружной суд... слушал дело о дворянине Александре Александровиче Квятковском, крестьянине Степане Григорьевиче Ширяеве, крестьянине Якове Тихоновиче Тихонове, мещанине Иване Федоровиче Окладском, мещанине Андрее Корнеевиче Преснякове, мещанине Аароне Исааковиче Зунделевиче, сыне тайного советника Николае Константиновиче Бухе, купеческом племяннике Лейзере Иоселевиче Цукермане, дочери майора Софии Андреевне Ивановой, крестьянке Марии Васильевне Грязновой, дворянке Евгении Николаевне Фигнер, канцелярском служителе Сергее Ивановиче Мартыновском, дворянине Людвиге Александровиче Кобылянском, сыне священника Афанасии Андреевиче Зубковском, дворянине Александре Петровиче Буличе и дворянине Владимире Васильевиче Дриго, преданных военно-окружному суду по обвинению в государственных преступлениях.
Из дела видно, что подсудимый Квятковский, от роду 27-ми лет, из дворян Томской губернии, женат, вероисповедания православного; Ширяев, по происхождению крестьянин Саратовской губ., 23-х лет от роду; Зунделевич, 25-ти лет, мещанин Виленской губ., еврей; Кобылянский, 22-х лет, из дворян Волынской губ. Ковельского уезда, вероисповедания римско-католического, по ремеслу слесарь; Тихонов, 28-ми лет, крестьянин Смоленской губ., женат, знает ткацкое и слесарное мастерство; Окладский, 22-х лет от роду, происходит из мещан г. Новоржева, Псковской губ.; Пресняков, 24-х лет от роду, ораниенбаумский мещанин; Бух, сын тайного советника, вероисповедания православного, 26-ти лет; Цукерман, иудейского закона, еврей, 28-ми лет, купеческий племянник, Виленской губ.; Мартыновский, 20-ти лет, дворянин, канцелярский служитель межевой канцелярии; Зубковский, 25-ти лет, бывший студент Киевского университета, сын священника Полтавской губ. Миргородского уезда; Булич, 27-ми лет, дворянин Полтавской губ., вероисповедания православного; Дриго, дворянин Черниговской губ., Кролевецкого уезда, вероисповедания православного, 31-го года; Иванова, дочь майора, 23-х лет; Грязнова, крестьянка Тверской губ., Осташковского уезда, вероисповедания православного, 22-х лет, и девица Фигнер, 21-го года, из дворян Казанской губ., вероисповедания православного.
По разъяснении обстоятельств дела на судебном следствии и в заключительных прениях, Петербургский военно-окружной суд признал всех поименованных 16 подсудимых виновными в принадлежности к тайному обществу, стремящемуся путем пропаганды и агитации возбудить народ к восстанию, для ниспровержения существующего в России государственного и общественного строя, и не только допускающему, но и в действительности совершавшему для достижения своих целей политические убийства и даже покушения на жизнь Священной Особы Государя Императора, причем, в силу принадлежности к таковому обществу, подсудимый Александр Квятковский: 1) находясь в марте месяце 1879 года в Петербурге, принимал участие с сыном купца 2-й гильдии Григорием Гольденбергом (ныне умершим) и казненным преступником Соловьевым в тайных совещаниях, на которых обсуждалось и было решено посягательство на жизнь Священной Особы Государя Императора, совершенное впоследствии, 2 апреля 1879 года, упомянутым Соловьевым; 2) в июне того же года принимал участие в съезде революционеров в Липецке, на котором было решено повторить преступление Соловьева, но уже не в форме открытого посягательства, а путем скрытых предприятий при посредстве взрывов с применением динамита и на котором, сверх того, была выработана организация новой фракции социально-революционной партии; 3) принимал участие в деятельности тайной типографии в Саперном переулке в С.-Петербурге, в которой печатались противоправительственные издания, возбуждающие к бунту и неповиновению верховной власти; 4) согласившись с другими посягнуть на жизнь Священной Особы Государя Императора, принимал участие в приготовлениях к взрыву в Зимнем дворце, совершенному впоследствии 5 февраля 1880 года посредством динамита, причем повреждены некоторые покои дворца, разрушены помещения военного караула и из нижних чинов этого караула убиты 11 и ранены 56 человек; и 5) проживал по фальшивым видам.
Подсудимые Николай Бух, Лейзер Цукерман, Софья Иванова и Марья Грязнова: 1) принимали участие в деятельности тайной типографии в Саперном переулке в С.-Петербурге, в которой печатались противоправительственные издания, возбуждающие к бунту и неповиновению верховной власти; 2) при обыске 18 января 1880 года принадлежавшей им квартиры, в которой помещалась эта типография, и при арестовании их, оказали сопротивление чинам полиции, причем со стороны арестуемых были произведены выстрелы из револьверов в означенных чинов с намерением лишить кого-либо из них жизни; и 3) все они, кроме Цукермана, проживали по фальшивым видам.
Подсудимая Евгения Фигнер: 1) принимала участие в деятельности означенной типографии в Саперном переулке; и 2) проживала по фальшивым видам.
Подсудимый Сергей Мартыновский: 1) имея у себя шрифт и другие типографские принадлежности, принимал участие в издании противоправительственных сочинений, возбуждающих к бунту и неповиновению верховной власти; и 2) проживал по фальшивым видам.
Подсудимый Александр Булич, желая содействовать целям упомянутого преступного общества, дал деньги Зубковскому для тайной типографии, устроенной этим обществом.
Подсудимый Владимир Дриго, состоя управляющим имениями и поверенным в делах казненного государственного преступника Лизогуба и зная о принадлежности его к социально-революционной партии, снабжал, по его поручению, разных лиц, принадлежавших к этой партии, денежными средствами для их революционной деятельности.
Обращаясь к определению наказания подсудимых по закону, военно-окружной суд находит, что все означенные деяния, ввиду принадлежности подсудимых к вышеупомянутому тайному обществу, предусмотрены 241 и 249 ст. Уложения о наказаниях, на основании которых все 16 подсудимых подлежат, по лишению всех прав состояния, смертной казни. Но при этом суд признал смягчающие вину обстоятельства относительно следующих подсудимых: Зунделевича — сознание его и то, что он не принимал непосредственного участия в совершении террористических преступлений; Кобылянского — молодые лета и дурное влияние на него других; Зубковского — то, что он не принимал непосредственного участия в самом совершении убийства князя Кропоткина; Буха, Цукермана, Мартыновского, Ивановой, Грязновой, Фигнер, Булича и Дриго — то, что принадлежность их к тайному обществу выразилась сравнительно не в столь преступном характере деятельности. Ввиду этих обстоятельств суд, руководствуясь 830 ст. XXIV Свода правил 1869 года, признал справедливым понизить наказание Зунделевичу на одну, а прочим на две степени. По изложенным соображениям суд постановил: подсудимых — дворянина Александра Квятковского, крестьян Степана Ширяева и Якова Тихонова и мещан Ивана Окладского и Андрея Преснякова, лишив всех прав состояния, подвергнуть смертной казни через повешение, а остальных 11, лишив всех прав состояния, сослать в каторжные работы в рудниках: Зунделевича — без срока, Кобылянского, Буха и Зубковского — на двадцать лет, Цукермана, Булича, Мартыновского и Дриго — на пятнадцать лет. Приговор этот, по вступлении его в законную силу, представить на усмотрение помощника командующего войсками гвардии Петербургского военного округа, причем в отношении 6 нижепоименованных подсудимых суд, по обстоятельствам дела и степени участия каждого из них в преступной деятельности, нашел возможным ходатайствовать о смягчении определенных им в пределах судебной власти наказаний и полагал бы: Цукермана и Иванову сослать в каторжные работы на заводах: первого — на восемь лет, а последнюю — на четыре года; дворянку Фигнер и крестьянку Грязнову по лишении всех прав состояния сослать на поселение: первую — в отдаленнейших местах Сибири, а последнюю — в местах, не столь отдаленных; дворян Булича и Дриго по лишении всех особенных, лично и по состоянию присвоенных им прав и преимуществ сослать на житье в Томскую губернию.
Судебные издержки по делу взыскать с имущества подсудимых поровну, с круговою друг на друга ответственностью, а в случае несостоятельности всех их, на основании 1073 ст. XXIV Свода правил, принять на счет казны.
Все вещественные доказательства, имеющиеся при деле, передать на распоряжение Департамента государственной полиции».
Подлинный приговор подписали: председатель, постоянные и временные члены и скрепил секретарь. На приговоре временно командующим войсками гвардии Петербургского военного округа собственноручно написано:
Приговор военного суда и его ходатайство утверждаю, но подсудимых Буха и Зубковского сослать в рудники вместо 20 лет — на 15 лет. Приговор этот обратить к исполнению.Генерал-адъютант Костанда